Actualité : le monde agricole et nos assiettes !
Il y a quelques jours je vous disais combien était illusoires les promesses de notre premier édile quant à l'origine prétendue locale des approvisionnements de la cuisine centrale de Lavaur.
A l'appui de la démonstration le relevé des menus de janvier mis à jour avec les relevés des menus de février. (https://levaurais.blogspot.com/2024/01/provenance-occitanie-incidente-pas-une.html).
Mais qu'en est-il face au respect de la loi Egalim ? (Cela grâce à la mise en place d’au moins 50% de produits durables ou signes d’origine et de qualité (dont bio) dans la Restauration Collective publique à partir du 1er janvier 2022 et à des actions menées contre le gaspillage alimentaire)
Le bilan de la mise en place, pour la cuisine centrale 1200 couverts, est-il réalisé ?
Un menu végétarien par semaine obligatoire, proposition de plats composés d’au moins 20% de l’agriculture biologique (à partir du 1er janvier 2024) semble ne pas être proposé. De manière plus globale, 50% de l’alimentation proposée doit être issu de produits durables ou sous signe d’origine ou de qualité (à partir de 2024).
A titre de témoin le menu de la semaine de la semaine 3 de février montre que la mention Egalim est absente et principalement que le local n'est pas mis à l'honneur !
Avec une importance de 1200 repas servis par jour (source mairie) il est essentiel que tous ces critères soient respectés !
Alors un adjoint Egalim, nutritionniste, respect de la localisation de l'approvisionnement doit être un impératif de bon sens en recherchant le local limitrophe et non le local éloigné : de Nimes à Tarbes et de Cahors à Perpignan le local a bon dos dans une région comme l’Occitanie
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