Provenance "occitanie" ? incidente pas une règle !
La provenance locale des denrées alimentaires... C'est un des chevaux de bataille du maire de Lavaur, le très parisien Carayon. Mais là encore il ne s’agit que d'un bourrin poussif !
Pour cette nouvelle année, j'ai eu la curiosité de consulter les menus de la cuisine centrale du mois de janvier...
Et il est aisé de constater combien est faux l'argument développé, celui d'un approvisionnement local.
Le constat est fait à partir des menu publiés sur le site de la commune : https://www.ville-lavaur.fr/vie-quotidienne/education/cuisine-centrale-restaurant-scolaire/.
Force est de constater que l'approvisionnement en "Occitanie" est marginal, pourtant des producteurs locaux à Lavaur ou aux environs existent.
L’occurrence est de ... 18/98 plats pour janvier et de 13/85 pour février !
Et... encore sont comptés par exemple le poulet basquaise, la tartiflette ou encore les brochettes de dinde à l'orientale !
Qu'importe, ce sont environ 20% des plats qui satisfont au critère local dans son acception large : Occitanie !
Producteurs locaux, ils sont le maillon faible d'une cuisine centrale qui, nous nous souvenons lors d'un contrôle de début 2023 avait obtenu le très peu enviable commentaire "à améliorer" quant à son niveau d'hygiène " (décerné par "alim'confiance" une application mobile gouvernementale du ministère de l'agriculture qui retrace les résultats des contrôles officiels réalisés en sécurité sanitaire des aliments tout au long de la chaîne alimentaire).
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